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◇人间味道

妈妈的稀饭

2021年10月31日 11:26:23 编辑:

□ 刘 栋

妈妈的稀饭伴着浓浓的母爱陪伴了我30多年。

我在想,每一个成长的孩子都难以忘怀自己的妈妈奉献给你一生的属于“妈妈的味道”,无论生在南方还是北方,不管身置天涯海角。那样的“妈妈菜”永比高档餐馆的山珍海味更要使得我们敬畏于生命的亲情。

在我的生命流淌中,已经与妈妈熬的稀饭有着断不开的割舍的情怀。其实不仅稀饭,还有妈妈包的素馅饺子、妈妈腌制的老咸菜、妈妈做的豆面柳叶面、妈妈蒸的莜面、妈妈调的凉菜和打的米茶、妈妈烤的葱油馍……

从蹉跎的岁月一路走来,妈妈的稀饭始终伴随着我的成长。成年以后,我仍然选择与母亲同住,吃多了外面油腻的东西,总是期许早早回到家一周能够吃几顿妈妈的味道。这种味道不仅影响了我,还影响了异地远嫁于我的妻子和第四代的俩儿子,我们共同享受着这人间最美的味道。

我有时看到妈妈早起将头一天晚上剩下的稀饭拌点面拌掐进去做成味道更香的和则饭,再拿出几块烤干的葱油馍做为俩儿子(她隔代宠爱的俩孙子)的幼儿园走读早餐时,就不由得想起27年前,我们家刚从乡镇迁入县城时候住在旧街一个简陋的瓦房里面,妈妈熬的稀饭。那个时候的小米是爷爷亲自播种、收割、风晒之后的泛着金黄色的米粒,从乡镇捎到县城,用碳火熬,放绿豆和南瓜,啾老咸菜和烤馍片。熬熟后,揭开锅的第一个味道扑鼻而来,那就是生命中难于割舍的味道了。现在写来,岂止是一个“香”字能够表述的。在这个“吃”已经不是什么新鲜事儿的年代,妈妈的稀饭却让我回味无穷,永伴生命。

少年之时,离家求学。割不断的是乡情,难忘的仍是妈妈的稀饭。那个时候,从异地返回柳林,下了班车,卸下行李,先在清河湾吃两个碗团,然后迅速回家迫不及待地要喝妈妈熬的稀饭。学校的饭再好,总是吃的不香;妈妈的饭却永远吃不腻,永远淡俭、本真、纯净、绿色、健康。

成年以后,经常加班,很晚回家。但回去的再晚,厨房的燃气灶上总会放着妈妈留给我的稀饭。这个时候,客厅的钟表时间往往已到零点以后,妈妈、妻子、俩宝均已入睡,卧室的门都闭着,轻手轻脚地换上家居服,开亮厨房的灯。只见燃气灶上总是一成不变的半揭开的锅盖里放着舀饭的勺子,锅里便是妈妈给我留的稀饭。于是打开燃气,片刻加温只待稀饭复沸,盛出一碗,从冰箱里拿出伴有辣椒的老咸菜,热腾腾的一碗稀饭下肚。午夜时分的暖流便从口中暖到胃里,又从胃里暖到心里……这哪是妈妈的稀饭呀?这分明是妈妈的如若柔水般的爱啊……

于是,妈妈的稀饭,犹如“慈母手中线,游子身上衣”。身在北上广的游子们,你有否在生命的某一天收到妈妈从老家寄过来的家乡特产呢?无论在哪里打拼的60后、70后、80后、90后,你有否在传统的节日或者你生日的时候收到妈妈的问候和牵挂呢?我便突然记得就在前几天传统的农历十月初一,一个初中的老同学在微信朋友圈晒出妈妈寄给他的饺子馅,那一刻虽然没有泪崩,但也在足以让我感动好久。这与妈妈的稀饭如出一辙,爱满人间。

如今,妈妈的稀饭已不再“年轻”。伴着她愈发的,难以抑制的,生命的向前,妈妈的稀饭“老”了。这种流走,让我无法承受,我常常希望她永远年轻,永不老去。但谁都无法阻挡生命的流淌……

庆幸我仍然能够喝到妈妈的稀饭,比起那些早已吃不到妈妈菜的人们,我却是多么地幸福!

我爱妈妈的稀饭,一生爱妈妈。