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吃 榆 钱

□ 韩长绵

2022年03月26日 12:01:12 编辑:

又到了春光明媚的季节,桃红柳绿百花盛开,路边的榆树上结满了榆钱。看到榆钱,我就想起了九岁那年一日三餐吃榆钱度饥荒的往事来。

那是1947年的春天,我的家乡辽西地区由于连年干旱加上兵荒马乱土匪横行,天灾人祸的双重夹击,家家的粮囤早已见了底,好不容易熬到了野菜可以充饥的时候,大人们好像都缓了一口气,而且满树的榆钱更是让大家眉开眼笑兴奋异常。在我们那里,榆树是个大众树种,村里村外满山遍野到处都是,比起那些野菜来,榆钱要好吃多了。季节不等人,榆钱下来也就五六天的时间可吃,往后就老得开始凋落,留也留不住。

为了抢时间多采一些榆钱,家家户户都是全家总动员,男女老少齐上阵,那时的山上山下可是热闹极了。年轻人、半大小子在山上大显身手,老人、妇女带着娃娃于房前屋后摆开战场,反正是哪里有榆钱,哪里就有采摘者。呼喊声、欢笑声此起彼伏,声声不断,提篮背篓往家送的,脚步匆匆向山上赶的,来来往往,川流不息,小山村热闹得就像过年似的,一点灾年的影子也没有了。

榆钱多了,家家都是上顿榆钱饼子,下顿榆钱糊糊,接着又是榆钱汤,吃不完的就晾在外边,干透了收藏起来留冬天吃。母亲做起榆钱来,可是有一手让左邻右舍都佩服得五体投地的绝活,那就是她做的榆钱饼子,只要一出锅,便有一群我的小伙伴们寻着那特有的香味而来,齐呼啦的挤在大锅旁边,眼睛死死地盯在母亲用铲子起锅的手上,一个个的小嘴里早已流出了好长的口水。但见母亲这时手脚麻利,不怕热不怕烫,迅疾将一个榆钱饼子掰作五六块,分给那些小馋猫们,他们接过来赶快跑到一边去狼吞虎咽了,而我常常是被母亲“轮空”的一个,就和余下的小伙伴们等待着母亲再掰下一个饼子。

母亲做榆钱饼子之所以好吃,我听她给婶子大娘们叨叨过,主要有这么几点,一是要将榆钱筛选干净,把所有的榆钱屎都剔除出去;二是将清洗干净的榆钱在滚水里焯一遍,再与仅有的棒子面和在一起;三是在榆钱与面搅拌的同时掺入母亲日常备好的干花椒叶、苏子叶、艾叶等土特佐料,最后加入少许的盐面。这样做出的榆钱饼子真的很好吃,不但味道微微发甜,那榆钱里的籽儿在上下牙间“咯吱咯吱”作响的感觉也是余味无穷的,如果玉米面能多放一点,不啻是一种美食呢,只是那时候不过是一种奢望而已,哪里去弄玉米面呢?

我那时候年纪小不懂事,头几顿狼吞虎咽吃不够,待新鲜劲一过,就不想吃了,一到饭时就哭着闹着撒泼打滚,“不要榆钱,不要榆钱”的大声喊着。母亲见我混不说理,就给我蒸几个野菜团子,我拿过来只咬一口,嗬,好苦啊!就放下不吃了,还想老老实实地吃榆钱吧,可母亲说:“不行,这菜团子你非吃不可!”。其实,别的小朋友都羡慕我能吃到那么好吃的榆钱饼子,而我却还不满足。现在回想起来,我之所以不想吃,完全是不识好歹,故意难为大人。我到今天还记得,当母亲逼我吃菜团子时,父亲眼含热泪对母亲说的一句话“就饶了他吧,这就叫小儿不知家国愁啊”。