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◇专栏·人间味道

小菜一碟

2020年04月12日 10:02:13 编辑:

□ 李峰

鲁迅先生笔下的孔乙己,早已家喻户晓,尤其是那碟小菜——茴香豆,更是令人常想常新。

细细想来,就是那一碟一碟的小菜,让我们的生活有滋有味,在那一碟小菜里,我们吧咂出的是生活的味道,生活中的故事。江南有道名吃:臭豆腐,闻着臭,吃得香,深受老百姓喜欢,流传大江南北。慈禧太后得知后,便也亲自品尝,觉得别有一番滋味,大加赞赏,而且每日都取一点佐餐。只是她认为“臭豆腐”这个名字不好听,不雅,于是便将此品改为“白方”。但此名也只是在宫中使用,坊间仍称为臭豆腐,一直沿用至今,这臭豆腐自然也算是一碟小菜。

一碟小菜不起眼,味道却是真味道。有一年,我到成都去出差,朋友领我来到一个叫猪市口的小街。在一家小店坐定后,店主人端上来一盘酸泡菜,说:这是我们店的特色菜,请品尝。我一看那一小盘的泡菜里有萝卜片、有白菜叶,夹一筷子吃,酸酸甜甜的,特别爽口。朋友对我说,你别看这一小盘泡菜,吃起来清清爽爽,又酸又甜,功夫可都在那个老坛子里。腌制这道泡菜的老汤是一辈一辈传下来的,至少都是爷爷奶奶辈传下来的,没有那个老汤是腌不成这种味道的。过后,我就再没忘记成都猪市口的那盘酸泡菜,味道真是很好的。

一碟小菜,温暖着我们的生活。小的时候,进入冬天,母亲就买回很多茴子白、胡萝卜、萝卜,洗净后把茴子白切成菱形状,胡萝卜切成一条一条,萝卜则切成比较宽的片,有时候也加一点胡芹,然后,把它们倒进一个大缸里烩在一起放一些盐进去,再在锅里熬一些放了花椒的开水,冷却后倒进缸里,为了好看,还可以切一些红胡萝卜片进去。那样看起来,就是白的白,黄的黄,红的红,绿的绿,真是花花样样,真是好看至极,让人垂涎欲滴。这样腌上几天就能吃了。父亲喜交朋友,到饭点了,父亲会把一个大方桌放到炕上,几个朋友就脱了鞋,盘腿坐在桌子周围。这时母亲就炒几个热菜上来,然后再从缸里舀一盘“花花菜”摆上,父亲就和那几个朋友喝上了,兴致来了,还要划上几拳,整个屋里就热闹起来。有时候,炒的菜很快就吃光了,但大家还想再喝几杯,母亲就又舀上一盘“花花菜”上来,父亲和他们就继续唠磕、喝酒。至今,母亲每年仍要腌一些花花菜。那味道让我百吃不厌,成了儿时一个最美好的记忆。

一碟小菜也是一点乐趣。我的朋友里有位特别喜欢吃用黄豆做的豆豆菜,每次相聚他都要点这个小菜,我看着他一匙一匙的吃进去再喝几杯小酒的样子,觉得特别有趣。一次几个文友小聚,我便问我的那位朋友,豆豆菜你怎么做,他说,挺简单的,把黄豆、花生洗干净,泡在凉水里,再扔进去几个八角子调料,次日,在锅里煮半小时,然后再焯些香芹拌在一起,用胡麻油一烹即可。听过那位朋友的介绍,我有了自己做豆豆菜的冲动,挑拣了一些黄豆、花生泡在凉水里一天一夜,浸泡时也扔进了些八角子调料,结果八角子放多了,煮出来时调料味太重,有苦的感觉。第二次又试,调料味小了,可是香芹在开水里焯的时间过长,太棉太软了,没嚼头。如此这般又加以改进,第三次用了心去做,还真像模像样,挺香挺好吃的。再后来我又到超市买了些山杏仁加了进去,模样更好看,口感也挺爽。就这样,豆豆菜成了我家一日三餐必用的小菜。

一碟小菜犹如一段平凡的人生,也如长在山坡坡上的一朵朵小野花,不名贵,但不俗。一碟小菜里有乾坤、有趣味、有生活。