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◇美食

春芽吃事

□ 李坤

2022年05月15日 08:54:28 编辑:

春芽就是香椿,自古以来就是人们餐桌上的美味,甚得吃货们的喜爱。

吃香椿以农家小院中的那种野生头茬香椿芽为最佳,父亲深谙其道。父亲为了能够在春天里第一时间吃到香椿,他花费了老大的力气搜集各处的野生香椿苗,把墙头边栽得满满当当的,有的说是香椿树,其实连尺把高都没有,高矮粗细不均的香椿树突兀地随风摇曳在围墙边,在父亲的眼里,那是餐桌上的美味,是腹中的念想,是一片最美的风景。

春天来了,香椿树开始抽芽了,鼓鼓的芽苞毛茸茸地泛着绛色,蜷缩在一起。随着芽苞慢慢地伸展开叶片,此时叫香椿芽也叫香椿头,叶子吃起来最爽嫩,是香味最浓郁的时候。这个时候,父亲就会拎着他的小竹篮将军般地在香椿树丛里仔细地甄别了,这棵叶子太小了不能掐,那棵叶子还没有散开三片也必须留着,叶子掐得太早影响到树的生长,那些小到没有一尺高的香椿树刚栽种那两年父亲是舍不得掐叶子的。

父亲不仅是种植香椿的老把式,更是吃香椿的行家。刚掐下来的香椿嫩叶父亲从来舍不得清洗的,用他的话来说,水洗容易把香味“洗”掉了。父亲吃香椿早些时候多是凉拌,凉拌香椿、香椿拌豆腐,时间略迟一些就腌香椿。看着父亲笨拙的大手把着新鲜脆嫩的香椿,切细切碎,拢在盘心,将叶片放入底层,香椿杆铺在上面,加入盐、大蒜、花椒、辣椒,舀起一汤匙滚烫的热油细细地煨在上面,瞬间一股浓烈的香椿和着蒜香、花椒香直窜如脑门,让你垂涎欲滴。接着,将香椿拌匀,夹一点点放入口中,那种独特的味道攥着你的味蕾久久不愿离去。

父亲的香椿拌豆腐,同样吸引着我。香椿本应放入滚水中氽烫一下,拿出过凉后切成末,父亲省去了这一步,直接切成末,用他的话来说这样香味地道。香椿末放碗中加盐、香油、生抽和少许醋搅拌匀,再和老豆腐丁拌均匀即可使用。父亲不止一次说过,豆腐一定要是卤水点的老豆腐口感才最正宗。

母亲做香椿和父亲大径相庭,她经常做的是香椿酱拌面条。在母亲看来,香椿就应该作为佐料细细品味,若是大快朵颐就是暴殄天物。母亲将洗净的香椿和蒜瓣一起捣成泥状,加盐、香油、酱油、味精,制成香椿蒜汁,用来拌面条或当调料,添一勺到热气腾腾的手擀面碗里,真是别具一番风味……

每每想起那些有香椿相伴的日子,总会唇齿留香唾液四溅,想着父亲母亲做香椿芽的那些动作和步骤,我的心里总是暖暖的。

前几日,在超市邂逅了香椿芽,嫩嫩的、脆生生的,勾起了我诸般回忆。循着父亲当年的样子,将香椿芽洗净切成碎末,打上两个鸡蛋,搅拌均匀,锅里倒入少许油,油热将搅拌好的鸡蛋下锅,再放入香椿末拌在蛋液里摊成圆形,在迅速摊动的间隙里香椿叶子快速褪去了紫红色变成了青色。微微晃动炒锅,在边缘微微泛黄的时候一抖手把“圆饼”翻过来。再等上半分钟,一道香气四溢的香椿炒鸡蛋就完成了,久违的香椿气息再一次霸占了我的味蕾。

香味袅袅中,那些关于父母与香椿的点点滴滴瞬间穿过时间的栅栏闯到了我的面前,让我刹那间有些猝不及防起来。好久没有回老家了,这周一定带点香椿回去,再尝一次父亲做的香椿拌豆腐和母亲的香椿泥拌面条。

想着,想着,我的心蠢蠢欲动起来……